ORED_ELGANA
04-10-2008, 11:09 PM
السلام عليكم
نبداء بالمقبلات ثم الوجبات الدسمة :
http://hawaaworld.net/files/23974/smile06.gif
****ـــــــ المقبــــــلات اللبنـــــــــــانية ــــــــــ****
فلفل أخضر محشو (بالزيت)
الطريقة
ـ تتبع طريقة الباذنجان المحشو بالزيت ويستبدل بالباذنجان كيلو فلفل أخضر حلو.
ـ تغسل الفليفلة جيداً ثم يزال عنقها بحذر
بواسطة سكين حادة، وذلك بأن تدوّر السكين بشكل دائري حول العنق، فينزع العنق ومعه البذور التي في جوف الفليفلة ، ثم تحشى.
الكمية تكفي 5 أشخاص
عدد السعرات الحرارية=325
***********************************
الباميا بالزيت
المقادير
1 كيلو باميا خضراء
1/1,2 كيلو ونصف الكيلو بندورة حمراء ناضجة مقشرة
4 بصلات متوسطة الحجم
2 رأسان من الثوم
3 ملاعق طعام من الملح
كوب زيت زيتون
1/2 كوب من عصير الليمون الحامض
2 باقتا كزبرة خضراء
ملعقة طعام من الكزبرة اليابسة المدقوقه
الطريقة
ـ تُزال أعناق الباميا بالسكين وتغسل وتصفّى.
ـ تُقلى بالزيت على دفعات حتى تحمر قليلاً، ثم توضع في مصفاة لتصفى من الزيت
ـ تقشر رؤوس البصل وتقطع حلقات رفيعة أو جوانح، وتوضع مع الثوم المقشر في قدر فيه زيت الزيتون، على النار.
ـ يقلّب البصل والثوم
حتى يحمرّا قليلاً.
ـ تضاف الباميا إلى البصل وتحرّك على النار مدة 5 دقائق ثم تضاف إليها البندورة المقشرة المفرومة والملح وعصير الحامض.
ـ يدق الثوم مع الكزبرة اليابسة ويضاف مع الكزبرة الخضراء إلى سائر المواد في القدر.
ـ يصب نصف كوب ماء فوق الباميا
وتغطى القدر وتترك لتغلي فوق نار هادئة مدة نصف ساعة دون تحريك.
ـ تقدم باردة وتزيّن بقطع من الفلفل الأخضر.
الكمية تكفي 7 أشخاص
عدد السعرات الحرارية=3399
***********************************
فطر بالزيت
المقادير
1/1,2 كوب ونصف كوب من الماء
2 فصّا ثوم، مدقوقان
عصير ليمونتين حامضتين
4 ملاعق طعام من زيت الزيتون
ملعقة طعام من البقدونس المفروم
4 أكواب من الفطر الصحيح المصفّى (المعلب)
بصلة صغيرة مفرومة فرماً ناعماً
رشة ملح
الطريقة
ـ يوضع الماء، والثوم، والبصل، وعصير الليمون وزيت الزيتون وقليل من الملح في مقلاة على النار.
ـ يحرك المزيج حتى يغلي وعندها تخفف النار وتترك المقلاة مدة 10 دقائق على النار الخفيفة.
ـ يضاف الفطر والبقدونس إلى الخليط ويترك على النار الخفيفة مدة عشرة دقائق أخرى.
ـ يصفى الفطر ويوضع جانباً في طبق. ويوضع السائل في وعاء ويغلى مرة أخرى حتى تصبح كميته حوالي نصف كوب.
ـ يصب السائل أو المرق فوق الفطر ويوضع الطبق في الثلاجة ويقدم بارداً.
الكمية تكفي 4 أشخاص
عدد السعرات الحرارية=660
وسلطة اخرى :
فول (باقلا) أخضر بالزيت
المقادير
1 كيلو فول أخضر طريء
كوب من زيت الزيتون
5 بصلات مفرومة ناعماً
3 ملاعق صغيرة من الملح
1/2 كوب ماء
رشة بهار
رشة فلفل أسود
1/4 كوب عصير حامض
باقة كزبرة خضراء
5 خمس فصوص ثوم
الطريقة
ـ تزال خيوط الفول ويقطع قطعاً صغيرة، ثم يغسل ويصفى.
ـ تفرم الكزبرة الخضراء وتغسل وتُصفى.
ـ يقلى البصل والثوم والكزبرة بالزيت في قدر أو مقلاة كبيرة.
ـ ثم يضاف إليه الفول ويقلب على نار متوسطة مدة 10 دقائق.
ـ يصب الحامض والملح والبهار والفلفل إلى الفول.
ـ يضاف الماء إلى الفول ويترك على نار هادئة حتى ينضج، (حوالي 20 دقيقة).
ـ يقدّم الفول بارداً.
الكمية تكفي 5 أشخاص
***********************************
نبداء بالمقبلات ثم الوجبات الدسمة :
http://hawaaworld.net/files/23974/smile06.gif
****ـــــــ المقبــــــلات اللبنـــــــــــانية ــــــــــ****
فلفل أخضر محشو (بالزيت)
الطريقة
ـ تتبع طريقة الباذنجان المحشو بالزيت ويستبدل بالباذنجان كيلو فلفل أخضر حلو.
ـ تغسل الفليفلة جيداً ثم يزال عنقها بحذر
بواسطة سكين حادة، وذلك بأن تدوّر السكين بشكل دائري حول العنق، فينزع العنق ومعه البذور التي في جوف الفليفلة ، ثم تحشى.
الكمية تكفي 5 أشخاص
عدد السعرات الحرارية=325
***********************************
الباميا بالزيت
المقادير
1 كيلو باميا خضراء
1/1,2 كيلو ونصف الكيلو بندورة حمراء ناضجة مقشرة
4 بصلات متوسطة الحجم
2 رأسان من الثوم
3 ملاعق طعام من الملح
كوب زيت زيتون
1/2 كوب من عصير الليمون الحامض
2 باقتا كزبرة خضراء
ملعقة طعام من الكزبرة اليابسة المدقوقه
الطريقة
ـ تُزال أعناق الباميا بالسكين وتغسل وتصفّى.
ـ تُقلى بالزيت على دفعات حتى تحمر قليلاً، ثم توضع في مصفاة لتصفى من الزيت
ـ تقشر رؤوس البصل وتقطع حلقات رفيعة أو جوانح، وتوضع مع الثوم المقشر في قدر فيه زيت الزيتون، على النار.
ـ يقلّب البصل والثوم
حتى يحمرّا قليلاً.
ـ تضاف الباميا إلى البصل وتحرّك على النار مدة 5 دقائق ثم تضاف إليها البندورة المقشرة المفرومة والملح وعصير الحامض.
ـ يدق الثوم مع الكزبرة اليابسة ويضاف مع الكزبرة الخضراء إلى سائر المواد في القدر.
ـ يصب نصف كوب ماء فوق الباميا
وتغطى القدر وتترك لتغلي فوق نار هادئة مدة نصف ساعة دون تحريك.
ـ تقدم باردة وتزيّن بقطع من الفلفل الأخضر.
الكمية تكفي 7 أشخاص
عدد السعرات الحرارية=3399
***********************************
فطر بالزيت
المقادير
1/1,2 كوب ونصف كوب من الماء
2 فصّا ثوم، مدقوقان
عصير ليمونتين حامضتين
4 ملاعق طعام من زيت الزيتون
ملعقة طعام من البقدونس المفروم
4 أكواب من الفطر الصحيح المصفّى (المعلب)
بصلة صغيرة مفرومة فرماً ناعماً
رشة ملح
الطريقة
ـ يوضع الماء، والثوم، والبصل، وعصير الليمون وزيت الزيتون وقليل من الملح في مقلاة على النار.
ـ يحرك المزيج حتى يغلي وعندها تخفف النار وتترك المقلاة مدة 10 دقائق على النار الخفيفة.
ـ يضاف الفطر والبقدونس إلى الخليط ويترك على النار الخفيفة مدة عشرة دقائق أخرى.
ـ يصفى الفطر ويوضع جانباً في طبق. ويوضع السائل في وعاء ويغلى مرة أخرى حتى تصبح كميته حوالي نصف كوب.
ـ يصب السائل أو المرق فوق الفطر ويوضع الطبق في الثلاجة ويقدم بارداً.
الكمية تكفي 4 أشخاص
عدد السعرات الحرارية=660
وسلطة اخرى :
فول (باقلا) أخضر بالزيت
المقادير
1 كيلو فول أخضر طريء
كوب من زيت الزيتون
5 بصلات مفرومة ناعماً
3 ملاعق صغيرة من الملح
1/2 كوب ماء
رشة بهار
رشة فلفل أسود
1/4 كوب عصير حامض
باقة كزبرة خضراء
5 خمس فصوص ثوم
الطريقة
ـ تزال خيوط الفول ويقطع قطعاً صغيرة، ثم يغسل ويصفى.
ـ تفرم الكزبرة الخضراء وتغسل وتُصفى.
ـ يقلى البصل والثوم والكزبرة بالزيت في قدر أو مقلاة كبيرة.
ـ ثم يضاف إليه الفول ويقلب على نار متوسطة مدة 10 دقائق.
ـ يصب الحامض والملح والبهار والفلفل إلى الفول.
ـ يضاف الماء إلى الفول ويترك على نار هادئة حتى ينضج، (حوالي 20 دقيقة).
ـ يقدّم الفول بارداً.
الكمية تكفي 5 أشخاص
***********************************